суббота, 4 августа 2012 г.

столица османской империи 15века






Крым под влиянием Османской империи | goldencrimea.com

Крым под влиянием Османской империи

Бахчисарай, Ханский дворец

В середине XV века Византийская империя , бывшая на то время самым сильным государством вблизи Крыма, распалась под ударами турецких войск. Константинополь в 1453 году был захвачен и переименован в Стамбул, став столицей Османской империи.

В 1475 году турецкий флот перебросил свои войска и в Крым. Были захвачены Кафа (Феодосия), Сурож (Судак), а также другие приморские города, . Таки образом Крым стал частью Османского государства. Турецкий Паша (подданный Султана) имел свою столицу в городе Кафе, которую турки называли малым Стамбулом . В Кафе постоянно находился большой турецкий гарнизон, также войска были во многих приморских городах. Были построены и новые крепости: Ор-Капу (Перекоп), Арабат , Еникале , Гезлев .

Османская империя в Крыму, XV век

Крымское ханство в составе Турции

После своего утверждения в Крыму, турки помогли Менгли Гирею стать правителем , но при условии подчинения турецкому султану. У турецкого султана были широкие полномочия в Крыму вплоть до назначения и смещения любого хана из династии Гиреев. Он мог приказать отправиться в набег за добычей и пленными. Ханов, которые не осуществляли набегов, султан лишал престола.

Для смены правителя турецкому султану достаточно было через знатного придворного послать одному из Гиреев почетную шубу, саблю и соболью шапку, украшенную драгоценными камнями, с собственноручно подписанным приказом о назначении. Приказ зачитывался перед знатью, после этого прежний хан без ропота и противодействия отрекался от престола. Если же он решался сопротивляться, то, как правило, без особых усилий приводился к послушанию гарнизоном, стоящим в Кафе, и посылавшимся в Крым флотом. Низложенных ханов обычно отправляли в ссылку на остров Родос. В те времена было чем-то чрезвычайным, если хану удавалось сохранить свою власть более пяти лет.

Ханский дворец в Бахчисарае, картина Карло Боссоли, XIX век

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий