суббота, 4 августа 2012 г.

кавитационная стерилизация молока






пастеризация | ДЭВА: обработка жидкостей и суспензий

Кавитационная обработка

Архив метки: пастеризация

В молочной промышленности

РИА используется для гомогенизации и пастеризации молока. При гомогенизации молока 90% жировых шариков имеют размер до 2 мкм. Кавитационное воздействие не только способствует повышению дисперсности эмульсии, но и уничтожает вредные микроорганизмы. При обработке молока при температуре 70°С в РИА общее микробное число снижается в 103-105 раз. При этом происходит полное уничтожение вегетативных форм дрожжей и плесеней, а также патогенных микроорганизмов группы кишечной палочки и нейтрализация фосфатазы. Такая обработка позволяет увеличить сроки хранения молока при температуре 9-12°С в неасептической упаковке не менее 5 суток без признаков его скисания. Обработка молока при повышенной температуре до 123оС позволяет снизить количество колоний бактерий более чем в 10 раз по сравнению с обработкой при температуре 80оС.

Перспективным направлением использования РИА является экстрагирование продуктов микробиологического синтеза, например, пектина, каротина, танина и других ценных веществ из биомассы. Многие лекарственные вещества получают методами экстрагирования при обработке в РИА сырья растительного и животного происхождения. Применение РИА позволяет повысить качество мягких лекарственных форм суспензионного и эмульсионного типа.

Технологические комплексы на базе РИА позволяют получать высококачественные технологические, пищевые и биологически активные растворы экстрактов, эмульсии и суспензии: овощные и фруктовые соки, пюре, пасты, майонезы, гомогенизированное и восстановленное молоко, йогурты, мази, кремы, системы содержащие биологически активные вещества (пектин, танин, аминокислоты, вытяжки и экстракты), водо-топливные эмульсии и суспензии; лакокрасочные материалы и т.п.

Одним из перспективных методов интенсификации процессов экстрагирования веществ из соевого шрота является его обработка в РИА. Соевый шрот содержит до 40-50% протеина, богатого аминокислотами. При обработке соевого шрота в РИА, интенсифицируется процесс экстрагирования, оптимизируется соотношение твердой и жидкой фаз, сокращается время экстрагирования и увеличивается степень извлечения целевых веществ.

В пищевой промышленности

РИА нашли применение в решении некоторых технологических и экологических задач ряда производств рыбо-мясоперерабатывающей промышленности и в переработке молочного «обрата», которые связаны с выделением жировой фракции из белково-липидных комплексов (БЛК), содержащих до 30% жира. Технологический и экономический эффект от выделения «связанного» жира из БЛК заключается в получении дополнительной или более качественной продукции (например, казеин с низкой концентрацией жира) и утилизации биологически-активных (пищевых и кормовых) компонентов из сточных вод предприятия.

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий