вторник, 7 августа 2012 г.

адрес троице-сергиев монастырь






Ростовский Троице-Сергиев Варницкий монастырь » Возрождение

на сайте ипользованы некоторые материалы газеты Возрождение христианское приложение к газете Ростовский вестник

Ростовский Троице-Сергиев Варницкий монастырь Рубрика: - Метки: Пятница, 10 июля 2009 г. Просмотров: 2389 Подписаться на

Троице-Сергиев монастырь располагается в Варницкой слободе на окраине Ростова. Он основан на месте рождения величайшего святого Русской Церкви – Преподобного Сергия Радонежского.

Место, занимаемое Троице-Сергиевым Варницким монастырем, в XIV в. входило в состав поместья Кирилла и Марии, благочестивых родителей святого Сергия Радонежского. Именно здесь произошло явление Ангела отроку Варфоломею. Известный исследователь ростовских церковных древностей А.А. Титов писал: «Благочестивые наши предки с целию увековечить в памяти грядущих поколений место родины великаго сподвижника земли русской, воздвигнув храм и обитель в Варницах Ростовских, в подражание основанной Сергием обители Троицкой, также назвали ее Троицкою. Что же касается до названия Варницкий, то оно присвоено монастырю потому, что до конца XVII столетия находились соляныя варницы».

Основание монастыря связано с ростовским архиепископом Ефремом. Сергиева обитель была основана им в 1427 г., спустя пять лет после причисления Преподобного к лику святых.

Главным храмом нового монастыря, так же как и в Троице-Сергиевой лавре, стал Троицкий собор . На протяжении долгих столетий он оставался деревянным. Первый каменный храм был сооружен в 1763-1771 гг. по желанию и на средства ростовского епископа Афанасия. Главный престол посвящался Святой Троице, южный придел – преподобным Сергию и Никону Радонежским, северный придел – святителям Афанасию и Кириллу Александрийским. Имя первого придела было связано с преподобным Сергием, небесным покровителем монастыря, второй придел получил имя святого, тезоименитого ростовскому епископу Афанасию, ктитору монастырского храма. Освящение Троицкого собора ростовский владыка произвел лично, 16 октября 1771 г.

До 1764 г. во главе Троице-Сергиева монастыря стояли игумены, после монастырской реформы оставленную за штатом обитель возглавляли строители.

В первой половине XIX века Троице-Сергиев монастырь служил резиденцией отставного архиерея. В марте 1819 г. сюда прибыл преосвященный Августин, епископ Уфимский и Оренбургский. Оставив кафедру и удалившись на покой, уфимский владыка, избрал одну из ростовских обителей, чтобы закончить свои дни неподалеку от родины – села Зверинец Ростовского уезда. В Варницком монастыре он прожил долго, почти четверть века. 1 января 1842 г. епископ Августин скончался и был погребен в Троицком соборе.

Зимним храмом, построенным в Троице-Сергиевом Варницком монастыре, стала Введенская церковь, сооруженная в 1826-1828 гг. на деньги ростовских купцов. Основные расходы принял на себя Максим Михайлович Плешанов. Здание храма было построено за летний сезон 1826 г., два года продолжались внутренние работы. 7 октября 1828 г., в день святых мучеников Сергия и Вакха настоятель монастыря, иеромонах Павел освятил главный престол новой Введенской церкви. В следующем 1829 г. были освящены придельные храмы: придел Иоанна Богослова – в воскресенье, 20 января; придел Ильи Пророка – в главный храмовый праздник обители, на Троицу, 3 июня.

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий