понедельник, 6 августа 2012 г.

трудовой кодекс рф эксплуатация детского труда






Эксплуатация детского труда, или… | Учитель в Интернете

…превращение человека в обезьяну

Очень давно хотела поговорить об этом с коллегами из других территорий. Возможно, у вас не так, как у нас.. А у нас полный завал с пониманием трудового воспитания и привития трудовых навыков. Когда, на каком этапе, почему, вследствие чего в российском образовании появилось такое жесткое табу на эксплуатацию детского труда?

У нас полным ходом таят снега. А из-под снега, сами понимаете, вытаивает разный мусор: природный в виде листвы и пожухлой травы, ну, и куда же без бытового мусора в виде упаковок от чипсов и пивных бутылок алюминиевой и стеклянной тары

Если УКашки в лице своих дворников кое-как справляются с мусором во дворах и улицах, то школьные дворники, сами понимаете, нет. В советские времена мы бы сейчас вывели старшекласснико-комсомольцев и ударным трудом за день-два привели бы пришкольную территорию в порядок. А в наше время не тут-то было… Согласно п. 14 ст. 50 закона РФ «Об образовании» привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Приехали. Дворник вот уже вторую неделю с утра до вечера гребет и выносит. Дети из школ наблюдают, как взрослый человек впахивает в одиночку там, где каждый школьник, чувствуя себя членом школьной семьи, должен был бы по идее помогать этому взрослому человеку. А в это время недовольные родители, проходя по школьной территории, полны негодования: почему, мол, так не прибрано, ведь не эстетический вид пришкольной территории портит их детям настроение, ну и так далее…

А мы, учителя, в это время только разводим руками. И сами бы вышли прибирать, так только какой пример это детям? Какой урок дети вынесут из того, что учителя прибирают, а они в это время выглядывают из окошка? Любая мама знает, что если ребенка не привлекать к домашним обязанностям, то ее ребенок сделает неверные выводы в жизни: сядет на шею родителям, не будет уметь элементарных вещей, не будет уважать своих родителей. А разве в школе не те же законы воспитания? Почему мы должны воспитывать у учащихся неуважение к учителям? Вот откуда потом возьмутся фразы, типа: «Учителя – лохи…», «Им не платят, а они надрываются…», «За что учителей уважать, если они сами себя не уважают?..»

Это еще что! А как вам такой запрет на труд? В детских домах воспитателям строго настрого запрещают детей заставлять стирать себе вещи. То есть девочки и мальчики не имеют права себе сами сострунить трусики и носочки… В каждой семейно группе должны быть автоматизированные машинки. И стирать на них обязаны только воспитатели. В таких семейных группах в нашем детском доме проживает по 11-12 детей разного возраста. Это каждому ребенку сколько же вещей нужно постирать… У девочек один вид стирки, у мальчиков – другой. Взрослые девочки вынуждены каждый раз клянчить у воспитателя, чтобы та им постирала кофточку или лифчики с трусиками… Маразм – больше это никак не назовешь. Лет семь назад одна воспитательница по доброте душевной начала учить девочек правильной замочке и стирке деликатных видов вещей, ведь не все вещи стираются в машинке, есть и для ручной стирки. За этим делом их застукала какая-то комиссия, по стечению обстоятельств, именно в этот день пришедшая с проверкой в именно в эту группу. Члены комиссии составили акт о нарушении прав детей и подали в суд по административному делу на воспитательницу… Нет слов!!!

Нам, учителям, воспитанным на Макаренко это вообще не понятно. Потому что великий учитель учителей среди своих постулатов детский труд называл первой составляющей в воспитании человека, личности и гражданина.

А что вы думаете по этому поводу?

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий